15 января Верховная Рада внесла изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины и ряд Законов Украины, согласно которым действие законов о заочном судопроизводстве распространяется на лиц, которые объявлены в межгосударственный, международный розыск или скрываются на временно оккупированных территориях.
За проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно неотвратимости наказания лиц, скрывающихся на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения антитеррористической операции (регистр.№1767) проголосовал 251 депутат. Принятым законом вносятся правки в УПК и ряд законов, которые совершенствуют систему заочного судопроизводства.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что проектом предусматривается внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины, Законы Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» и «Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции», распространив действие существующего в Уголовном процессуальном кодексе института «специального уголовного производства» на подозреваемых (обвиняемых), скрывающихся на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения антитеррористической операции, и объявленных в розыск. Кроме того, согласно предлагаемому проектом общему правилу, специальное досудебное расследование и специальное судебное производство будет осуществляться исключительно для лиц, объявленных в межгосударственный и/или международный розыск.
По словам министра юстиции Павла Петренко, эти изменения позволят, наконец, завершить дела против Виктора Януковича и его окружения и вернуть Украине миллиарды долларов, которые арестованы на счетах режима экс-президента в Украине и за рубежом.