Среди множества фильтров для воды, которые сегодня предлагают производители, наиболее эффективными по праву считаются системы обратного осмоса. Они состоят из нескольких колб, обеспечивающих многоступенчатую очистку жидкости, под высоким давлением проходящую через мембрану.
Благодаря продуманной конструкции и высокому качеству мембраны, осмос удаляет из воды мельчайшие примеси, включая сульфаты, нитраты, красители, вирусы и бактерии. Ознакомиться с ассортиментом таких систем вы можете на сайте интернет-магазина FILTER.UA. При этом перед покупкой важно узнать об особенностях использования и преимуществах осмоса.
Принцип работы фильтров обратного осмоса
Такой тип фильтров для воды изготовлен в виде колб, внутри которых расположены картриджи. Каждая колба обеспечивает одну ступень очистки от конкретной примеси. Среди основных компонентов системы:
- фильтр грубой очистки, который удаляет механические примеси;
- устройства химической подготовки;
- насосы высокого давления;
- датчики;
- модули с мембранами для тонкой очистки воды;
- блоки управления;
- резервуар для хранения очищенной жидкости.
Вода, которая подается через водопровод, направляется насосами сквозь колбы с мембранами. На первом этапе она проходит грубую очистку, которая позволяет убрать все крупные частицы, чтобы они не повредили пористую мембрану. После прохождения всех ступеней очистки жидкость разделяется на два потока. Первый, очищенная вода, направляется в резервуар, второй, концентрат, — удаляется из системы.
Плюсы использования обратного осмоса
Главное преимущество такой системы — в многоступенчатой очистке жидкости, которая проходит через такие блоки:
- угольный — используется для удаления газообразных смесей;
- дополнительный угольный;
- механический — удаляет грубые примеси;
- мембранный — это и есть осмос, который полностью «обнуляет» воду.
После прохождения всех стадий жидкость лишается каких-либо примесей, включая полезные вещества. Насытить ими воду помогает минерализатор, который также является частью обратного осмоса. После этого питье приобретает приятный вкус и вновь получает полезные качества.