Оливки — продолговатые плоды оливкового дерева, произрастающего во многих странах субтропического климата. Как продукт питания они востребованы с древних времен. Их добавляют в салаты, супы, пиццу, пироги и другие блюда. Плоды оливы не только вкусны, но и наполнены витаминами, минералами, полифенолами и другими полезными веществами. Кроме того, это сырье для изготовления оливкового масла — незаменимого ингредиента тысяч рецептов. В этой статье мы познакомим читателей с разновидностями, расскажем об их полезных свойствах, а также поможем выбрать консервированные оливки.
Зеленые и черные
Существует расхожее заблуждение, что черные и зеленые оливки являются плодами разных деревьев. Многие называют зеленые плоды оливками, а черные — маслинами. Но это, скорее, маркетинговое различие. На самом деле их собирают с одного и того же дерева — оливы (маслины) европейской. Разница в цвете объясняется степенью зрелости на момент сбора урожая. Черный цвет они также могут приобрести в результате обработки кислородом (оксидирования). Этот процесс оказывает влияние на вкус продукта. После оксидирования плоды имеют равномерный черный окрас. Если маслины без косточки, они наверняка прошли обработку кислородом.
Свежие или консервированные
Сторонники ЗОЖ стараются избегать консервированных продуктов, вместе с тем многие из них действительно полезны для здоровья. Это касается и оливок. К тому же в свежем виде плоды достаточно жесткие и имеют горьковатый привкус, который понравится далеко не всем. Перед консервированием маслины замачивают в соленой воде в течение нескольких недель. В результате сами плоды и их вкус становится мягче.
Полезные свойства маслин
Плод оливы содержит кладезь полезных веществ:
- почти весь комплекс витаминов группы B (кроме B12);
- витамины K, C, E, A;
- минералы: магний, цинк, селен, фосфор и другие;
- жирные кислоты Омега-3 и -6;
- полифенолы;
- клетчатку.
Периодическое употребление в пищу консервированных оливок позволяет восстановить микрофлору кишечника, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, предотвратить развитие атеросклероза, уменьшить риск образования почечных камней. Продукт стимулирует мозговую активность и благоприятно влияет на женскую гормональную систему. Маслины и другие консервированные продукты есть в каталоге маркета Маудау.
Ключевые правила выбора
Покупая консервированные оливки, важно иметь в виду следующие аспекты:
- Рассол должен быть прозрачным, если он мутный — продукт испортился или близок к этому.
- Продукт лучше покупать в прозрачной таре, чтобы предварительно его рассмотреть.
- Плоды должны иметь правильную овальную форму, гладкую поверхность и быть целыми на вид.
- Если косточки выпадают из плодов, продукт однозначно несвежий.
Срок годности консервированных оливок обычно не превышает полгода. Проверяйте дату изготовления на упаковке.