Одноразовые тарелки: что нужно знать при покупке

Одноразовые тарелки: что нужно знать при покупке

Содержание

Без одноразовых тарелок не обойтись во многих сферах. Это продажа блюд на вынос, службы доставки, летние кафе. Такую посуду также покупают для пикников и праздников. И в этом нет ничего удивительного. Ведь одноразовые тарелки обладают большим количеством плюсов. Это удобство, легкость, простота использования, эстетичность. Однако у одноразовой посуды есть обратная сторона медали, не всегда приятная. Так, не всякий материал выдерживает нагрев. Соответственно, не любая тарелка подходит для подачи горячих блюд. Второй негативный фактор – загрязнение окружающей среды. Не все материалы разлагаются в естественной среде. Если не хотите негативно повлиять на природу, нужно внимательно отнестись к выбору материала.

Из чего делают одноразовые тарелки

Для изготовления посуды используется такое сырье:

  1. Пластик – полистирол и полипропилен. Первый – боится высокой температуры. Соответственно, он не подходит для подачи горячих блюд. К тому же полистирол легче ломается. Полипропилен прочнее, он не боится нагрева. Тарелки из этого материала даже можно ставить в микроволновую печь. Пластиковая посуда отличается однообразным дизайном. Преимущественно она однотонная. При выборе изделий из полимеров нужно продумать вопрос утилизации. Такая продукция не разлагается в природе. Она накапливается и губительно влияет на окружающую среду. Использованные пластиковые товары необходимо сдавать в пункты приема или выбрасывать в специальные баки, которые часто отсутствуют в населенных пунктах Украины.
  2. Бумага – считается главной альтернативой пластику. Картонные тарелки не боятся нагрева. Их можно помещать в СВЧ-печь. Бумажная посуда отличается большим разнообразием дизайна. На нее легко наносить надписи и рисунки. Заведения общепита и магазины часто заказывают услугу брендирования, подразумевающую нанесение логотипа, названия и контактных данных. Бумага – экологически чистый материал, который разлагается в природе. Но посуда часто покрывается слоем ламинации для повышения прочности. Такие изделия не разлагаются и негативно влияют на природу. В пунктах приема вторсырья их не принимают.
  3. Крафтовая бумага – тренд последних лет. Для изготовления этого материала используется длинноволокнистая целлюлоза. Это экологически чистое сырье, подлежащее переработке. Крафтовую посуду можно отправить в ближайший мусорный бак. Она не нанесет вреда экологии. Тарелки из крафта не боятся нагрева и жира. Они подходят для подачи любых блюд. К тому же такая посуда оригинально выглядит.
  4. Биоматериалы – для изготовления тарелок используется кукурузный крахмал, сахарный тростник, дерево, пальмовые листья и др. Некоторые эти материалы экзотичны для Украины. Другие, такие как кукурузный крахмал, уже довольно востребованы. Они не наносят вреда окружающей среде. Цена такой продукции выше. Однако, если купить одноразовую посуду оптом от производителя, можно сэкономить.

Другие критерии выбора

При покупке одноразовых тарелок нужно учитывать такие характеристики:

  1. Форма – тарелки бывают глубокие и плоские. Первые – используются для подачи супов, окрошки и др. Плоские – предназначены для всех остальных блюд, закусок и продуктов.
  2. Размер – плоские тарелки выпускаются с диаметром 180 и 210 мм. Глубокие емкости меньше.
  3. Количество секций – одна или несколько.

Дизайн подбирается в зависимости от сферы использования. Однотонные варианты обойдутся дешевле.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *