Как выбрать качественный сидр: проверенные рекомендации

Содержание

Сидр — это слабоалкогольный напиток, который получают путем ферментации яблочного или грушевого сока. Может быть сухим, полусладким или сладким, газированным либо тихим. В статье рассказываем, как выбрать действительно качественный продукт и на что обращать внимание при покупке.

Состав: чем меньше ингредиентов — тем лучше

В традиционном содержится всего 2–3 ингредиента:

  1. яблочный или грушевый сок прямого отжима,
  2. дрожжи, но при натуральной ферментации их может и не быть;
  3. вода используется не всегда.

Если же в составе есть такие ингредиенты, как яблочный концентрат, этиловый спирт, ароматизаторы, регуляторы кислотности или красители, — перед вами не настоящий сидр, а газированный спиртосодержащий напиток с добавками. Желательно, чтобы на этикетке была маркировка с указанием, что для производства использовался 100% натуральный сок, а не концентрат. Также производитель может делать надпись «естественная ферментация», что указывает на отсутствие дрожжей в составе.

Алкоголь — не ниже 4,5%

Качественный сидр обычно содержит от 4,5 до 6,5% алкоголя, поскольку именно этот уровень достигается естественным образом в процессе брожения яблочного сока. Если же на бутылке указано 2–3%, скорее всего, это слабоалкогольный коктейль с добавлением спирта. Реже в продаже можно найти безалкогольный настоящий сидр, но такие товары маркируются соответствующим образом.

Стиль: сухой, полусухой, сладкий

Есть несколько разновидностей сидра:

  1. Brut, или сухой, — содержит минимальное количество остаточного сахара, обладает выраженным терпким вкусом;
  2. Demi-sec, или полусухой, — слегка сладкий, но не приторный;
  3. Doux, или сладкий, — с ощутимым яблочным вкусом, есть в продаже в маркете алкогольных штук Маудау и подходит тем, кто любит мягкие фруктовые напитки.

В сухом сидре меньше сахара, поэтому он лучше освежает в летнюю жару и подходит тем, кто следит за количеством калорий в рационе.

Материал бутылки тоже важен

Качественный сидр почти всегда разливается в стеклянные емкости, поскольку это позволяет лучше сохранять вкус и аромат напитка, а также его газированность. В пластиковых бутылках зачастую продаются более дешевые продукты с добавками или сделанные из концентрата яблочного сока.

Цвет и осадок — не показатели плохого качества

Цвет настоящего качественного сидра может варьироваться от светло-соломенного до темно-янтарного. Иногда в емкости есть легкий осадок, что вполне нормально для нефильтрованных и крафтовых вариантов. Прозрачность же готового напитка зависит от фильтрации, а не от качества. То есть если сидр непрозрачный, но в его составе указаны только сок и дрожжи — скорее всего, это натуральный, нефильтрованный продукт.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *