Черный как нефть чай Шу пуэр – настоящая драгоценность для истинных ценителей. Чем он отличается от своего предка Шен пуэра по вкусу и какой эффект оказывает на чаемана – рассказали нам чайные эксперты New Tea, а мы записали все подробности.
Популярность чая Пу Эр неоспорима. Вот почему по ссылке можно отыскать множество видов этого оригинального снадобья. А популярность ему обеспечил Шу пуэр – более доступный, демократичный и очень необычный напиток, о котором вы можете узнать больше прямо сейчас.
Факт 1. Шу пуэр – черный и доступный
Именно Шу позволил широкому кругу чаеманов исследовать и узнать чай Пу Эр. Теперь и цвет, и вкус ассоциируются именно с ним. Его смолисто-нефтяной оттенок настоя привлекает и завораживает, а стоимость чая остается доступной.
Все это – благодаря ускоренной ферментации, изобретенной менее полувека назад. Так, предок Шу, великолепный постферментированный Шен пуэр, созревает годами и десятилетиями, чтобы обрести знакомый великолепный характер. Тем временем, чай Шу пуэр приобретает все вкусоароматические черты менее чем за 2 месяца благодаря влажному скирдованию, которое в разы сокращает процесс созревания чайного листа.
При этом, Шу отличается только цветом: это черный пуэр, по оттенку вовсе не похожий на медово-золотистый, «зеленый» Шен пуэр-чай.
Факт 2. Изготовление Шу пуэра – секрет его вкуса
Интересно то, что Шу пуэр не требует дорогостоящего элитного сырья. Все потому, что его не придется долго хранить, и уже через несколько дней после изготовления он обладает всей прелестью своего окончательного вкуса.
Как обрабатывают чайный лист?
- собирают и высушивают на солнце;
- коптят и помешивают в течение 15 минут;
- перевозят на завод и ссыпают горой высотой в несколько метров;
- поливают 70-градусной горячей водой и герметично накрывают колпаком;
- в течение 45 дней ежедневно перетрушивают сырье;
- сушат в специальных машинах;
- прессуют в традиционные формы – и готово.
Отпаривание заставляет листья чернеть и высвобождать свои лучшие вкусовые ноты. Так чай оказывается впечатляющим, попадая в вашу чашку.
Факт 3. Шу пуэр – витаминная бомба
В Китае говорят, что пуэры делают тело человека таким, каким оно должно быть. Этот уникальный эффект общего оздоровления уже давно оценили чаеманы по всему миру, и используют Шу пуэр для:
- борьбы с лишним весом;
- повышения иммунитета;
- улучшения пищеварения;
- вывода излишней жидкости;
- снижения уровней сахара и холестерина в крови;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- тонизирующего и бодрящего эффектов.
Чайные эксперты утверждают, что пуэр способен также помочь в борьбе с вредными привычками, в частности – с алкоголизмом. Однако, этот насыщенный чай стоит употреблять с осторожностью при гипертонии, беременности, лактации и гастрите. Также лучше пить Шу пуэр в первой половине дня.
Факт 4. Шу пуэр действительно создает эффект «чайного опьянения»
Безвредное и не вызывающее привыкания состояние после крепкого Шу пуэра еще называют чайным опьянением. Все потому, что алкалоиды в напитке расслабляют и умиротворяют, избавляя от «белого шума» в голове. Он улучшает настроение и одновременно помогает сконцентрироваться. Так что его эффект сравним еще и с медитацией.
Факт 5. Шу пуэр прессуется не только в традиционные формы
Блинчик, кирпичик, гнездышко – те формы прессовки, с которыми у большинства чаеманов ассоциируется пуэр. Однако, обретая все большую популярность, Шу пуэр становится все более смелым. Потому можно отыскать его:
- в форме миниатюрных шариков;
- в форме слитков;
- «звездочек»;
- «сердечек»;
- рассыпным;
- пакетированным.
Главное – Шу пуэр купить в подходящем месте с отличной репутацией, чтобы получить оригинальный свежий чай из Китая. Именно таков специализированный чайный интернет-магазин New Tea. И чтобы отыскать лучших представителей этого великолепного пуэра, вам нужно всего лишь перейти по ссылке.