Темный и таинственный чай Шу пуэр: 5 увлекательных фактов

Содержание

Черный как нефть чай Шу пуэр – настоящая драгоценность для истинных ценителей. Чем он отличается от своего предка Шен пуэра по вкусу и какой эффект оказывает на чаемана – рассказали нам чайные эксперты New Tea, а мы записали все подробности.

Популярность чая Пу Эр неоспорима. Вот почему по ссылке можно отыскать множество видов этого оригинального снадобья. А популярность ему обеспечил Шу пуэр – более доступный, демократичный и очень необычный напиток, о котором вы можете узнать больше прямо сейчас.

Факт 1. Шу пуэр – черный и доступный

Именно Шу позволил широкому кругу чаеманов исследовать и узнать чай Пу Эр. Теперь и цвет, и вкус ассоциируются именно с ним. Его смолисто-нефтяной оттенок настоя привлекает и завораживает, а стоимость чая остается доступной.

Все это – благодаря ускоренной ферментации, изобретенной менее полувека назад. Так, предок Шу, великолепный постферментированный Шен пуэр, созревает годами и десятилетиями, чтобы обрести знакомый великолепный характер. Тем временем, чай Шу пуэр приобретает все вкусоароматические черты менее чем за 2 месяца благодаря влажному скирдованию, которое в разы сокращает процесс созревания чайного листа.

При этом, Шу отличается только цветом: это черный пуэр, по оттенку вовсе не похожий на медово-золотистый, «зеленый» Шен пуэр-чай.

Факт 2. Изготовление Шу пуэра – секрет его вкуса

Интересно то, что Шу пуэр не требует дорогостоящего элитного сырья. Все потому, что его не придется долго хранить, и уже через несколько дней после изготовления он обладает всей прелестью своего окончательного вкуса.

Как обрабатывают чайный лист?

  • собирают и высушивают на солнце;
  • коптят и помешивают в течение 15 минут;
  • перевозят на завод и ссыпают горой высотой в несколько метров;
  • поливают 70-градусной горячей водой и герметично накрывают колпаком;
  • в течение 45 дней ежедневно перетрушивают сырье;
  • сушат в специальных машинах;
  • прессуют в традиционные формы – и готово.

Отпаривание заставляет листья чернеть и высвобождать свои лучшие вкусовые ноты. Так чай оказывается впечатляющим, попадая в вашу чашку.

Факт 3. Шу пуэр – витаминная бомба

В Китае говорят, что пуэры делают тело человека таким, каким оно должно быть. Этот уникальный эффект общего оздоровления уже давно оценили чаеманы по всему миру, и используют Шу пуэр для:

  • борьбы с лишним весом;
  • повышения иммунитета;
  • улучшения пищеварения;
  • вывода излишней жидкости;
  • снижения уровней сахара и холестерина в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • тонизирующего и бодрящего эффектов.

Чайные эксперты утверждают, что пуэр способен также помочь в борьбе с вредными привычками, в частности – с алкоголизмом. Однако, этот насыщенный чай стоит употреблять с осторожностью при гипертонии, беременности, лактации и гастрите. Также лучше пить Шу пуэр в первой половине дня.

Факт 4. Шу пуэр действительно создает эффект «чайного опьянения»

Безвредное и не вызывающее привыкания состояние после крепкого Шу пуэра еще называют чайным опьянением. Все потому, что алкалоиды в напитке расслабляют и умиротворяют, избавляя от «белого шума» в голове. Он улучшает настроение и одновременно помогает сконцентрироваться. Так что его эффект сравним еще и с медитацией.

Факт 5. Шу пуэр прессуется не только в традиционные формы

Блинчик, кирпичик, гнездышко – те формы прессовки, с которыми у большинства чаеманов ассоциируется пуэр. Однако, обретая все большую популярность, Шу пуэр становится все более смелым. Потому можно отыскать его:

  • в форме миниатюрных шариков;
  • в форме слитков;
  • «звездочек»;
  • «сердечек»;
  • рассыпным;
  • пакетированным.

Главное – Шу пуэр купить в подходящем месте с отличной репутацией, чтобы получить оригинальный свежий чай из Китая. Именно таков специализированный чайный интернет-магазин New Tea. И чтобы отыскать лучших представителей этого великолепного пуэра, вам нужно всего лишь перейти по ссылке.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *